FORMATION PIZZAIOLO
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
Acquérir les connaissances techniques du métier de Pizzaiolo :
- Apprendre le processus complet de la pizza, depuis la fabrication de la pâte napolitaine, en passant par son façonnage, jusqu’à la maîtrise de la cuisson au four à bois/gaz.
- Acquérir un savoir-faire artisanal et une vitesse d’exécution.
PROGRAMME DÉTAILLÉ :
PARTIE THÉORIQUE
- le choix des farines selon la pâte souhaitée
- la levure, le levain et les autres ingrédients
- la fabrication de la pâte à pizza
- l'importance du boulage des pâtons
PARTIE PRATIQUE
- la fabrication de plusieurs types de pâtes
- le boulage (comment bouler un pâton)
- le façonnage d’un pâton à la main
- le garnissage de la pizza
- la gestion du four
- l'enfournage, le défournage
- la cuisson des pizzas au four à bois / gaz
MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Laboratoire de cuisine professionnel
- Salle de restaurant ouverte pour mise en situation réelle en binôme avec notre Chef face à la clientèle durant un service
- Kit pédagogique remis en début de session répertoriant les points clefs de la formation ainsi que l'ensemble des démarches administratives chronologiques à réaliser pour l'ouverture d'une pizzéria
MÉTHODE
- Explicative
- Démonstrative
- Applicative